Archive | ブログ RSS feed for this section

「菊芋」←誤解してない?

P_20161109_172340

エビ芋とか里芋の類だと思ってるでしょ? だから日本の伝統的な野菜かなと。 どっちも違うんだわ。 菊芋って言うから誤解されるんだけどそもそも芋じゃないんですよね、コレ。 驚いたことにキク科ヒマワリ属なんですね。芋と違ってデ […]

Leave a comment 続きを読む →

11月の企画発表!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

皆様こんにちは。 今年も残すところ2ヶ月となりました。早いねえ。。。 で、明日11/1からの企画でございます。 〈デザート12種ワゴンビュッフェ〉を開催します。 「サラマンジェは料理は月並みだけどデザートはウマいのよ♡」 […]

Leave a comment 続きを読む →

挑戦または雪辱

rognon_de_veau 001 (2)

料理専門誌等ではたびたび申し上げているんですが、一般のお客さんには届いてないようなので、ここでも言いますね。 サラマンジェは内臓系の料理が多いんですが、中でもロニョン ド ヴォ-仔牛の腎臓は、コアなフランス料理好きは例外 […]

Leave a comment 続きを読む →

料理長(シェフ)殿、ご用心

bombe_glacee

Amazon _ 料理長(シェフ)殿、ご用心 [DVD] -映画 なつかしい。 それにしても原題ストレートすぎだろ(笑) 世界のトップシェフ4人が次々と自身のスペシャリテの調理法と同じ方法で殺されてゆく、というコメディー […]

Leave a comment 続きを読む →

un demiとは500ccでは?

bar-demi-de-biere

と、グーグル先生に質問された方へ。 いや、もちろん私が質問されたわけじゃないんですがね。ヒマだから・・・ 補足させていただきますと、フランスでビールを注文するときは「アン・ドゥミ」(半分の意)って言えばいいんだよ。なんて […]

Leave a comment 続きを読む →

10周年企画④ひっそりと終了

P_20160828_172812

  第4弾は普段お世話になっているお取引先様をご招待してのビュッフェパーティーでございます。 でございますので、一般の方にはなにもお知らせせず昨日ひっそりと執り行いました。 この企画はスタッフの発案でございます […]

Leave a comment 続きを読む →

食彩の王国

お目汚しスミマセン。 昨日の番組をご覧になって行ってみようかなと思われた方。 市場の人も言ってましたが、これもやっぱり入荷が不安定な食材でございまして、いつもあるとは限りません。 ザリガニが目当ての方はお問い合わせいただ […]

Leave a comment 続きを読む →

柳の下に2匹目のカエルはいるのか#カエル祭り

P_20160811_131458

企画段階からこうなるであろうことは分かってはいたのですがね。 過日のカエル♡祭り。 大盛況と言いますか、ずいぶんたくさんのお客様をお断りしてしまった状況に大変心苦しく思っているところでございます。 でございますので、 第 […]

Leave a comment 続きを読む →

10周年企画③コラボランチ

第3弾は豪華シェフによるコラボレーションランチでございます。 参加シェフは、虎ノ門の名店シャルキュの町筋健彦シェフ、近頃はトニオさんの店と言われている(らしい)幡ヶ谷のサンフォコン千葉貴大シェフ、それから山梨に隠棲したビ […]

2 Comments 続きを読む →

Oignon←なんて読む?

ognon

以前、foie grasをフォアグラと書いて猛烈なツッコミをいただいたことがございます。 種々の事情があったのではございますが、考え直して「フォワグラ」と改めました。けれどね、もっと掘り下げるならフォワグラでさえないので […]

Leave a comment 続きを読む →