Archive | ブログ RSS feed for this section

がんばれっ、タケ!

Photo_7

人気blogランキングへ←on y va 今日は私の大事な相棒、町筋健彦君をご紹介します。 「タケと呼んでください」と照れずに自分で言えちゃうあたりが頼もしい25歳の若者です。 アテネフランセでフランス語を学び、キュイジ […]

2 Comments 続きを読む →

エラそうなこというな!オレ!

Banner2_2

人気blogランキングへ いや~、読者の方から「更新が遅い」という厳しいお叱りのコメントを頂戴しました。 週2ペースの更新ならブログなんかやるナッ!つ~ことですよね。楽しみにしてくれている人もいるんだなぁと感慨深いものも […]

Leave a comment 続きを読む →

オヤジシェフのフランス料理講座Ⅱ-2

P1000256

人気blogランキングへ ど~も、お久しぶりです。 あれから4日がたちましたがスモークサーモン、うまく出来ましたか? まだやってない? うん、いいんですよ。この連休後半のキャンプででやってみてください。 出来上がったスモ […]

2 Comments 続きを読む →

オヤジシェフのフランス料理講座Ⅱ      チョー簡単スモークサーモンの作り方

P1000219

人気blogランキングへ←こっちもカンタン。押すだけ 今日は、誰でも確実に出来る、チョー簡単スモークサーモンの作り方をご紹介します。 1.まず、サーモン。理想はノルディックやタスマニアの刺身に出来る鮮度のよいものを手に入 […]

Leave a comment 続きを読む →

「うまいっ」ビールのために

Photo_5

人気blogランキングへ ←お疲れさま。 フレンチの店ってビール、あまり売れないんですよねぇ。 かといってビンビールじゃ雰囲気悪いし…。瞬冷式(樽が外に出てるやつ。これが一番一般的)だとせいぜい3日が限度。でも、ウチみた […]

Leave a comment 続きを読む →

我が心の師匠

Photo_4

人気blogランキングへ ←Entrée 昨日、業界紙?「グルメ・ジャーナル」の取材を受けました。 この雑誌には以前から何度かお世話になってますが、撮影に来たのはやっぱりこの人、星野カメラマンです。(顔出しはN.Gなので […]

2 Comments 続きを読む →

修業の道は…

Banner2_2

人気blogランキングへ ←Entrée 人並みにチラシを作ってみました。 新橋、虎ノ門、霞ヶ関あたりで撒いてます。が、もうくじけそうです。なぜって、受け取ってくれないんですよ。20人に1人くらいですかね、受け取ってくれ […]

3 Comments 続きを読む →

コワイ?

Banner2_2

人気blogランキングへ メニュー、サイドバーにアップしました。⇒ ウチの店の入り口、やっぱりコワくて入りにくい。らしいです。そんなことないんです。コワくない。ダイジョウブ。気軽に入ってきてください。 ご質問、ご要望など […]

Leave a comment 続きを読む →

万太郎?

P10001911_1

人気blogランキングへ ←Poussez, S’il vous praît 一時「起業ブーム」なんて言葉があったくらい、まるで流行りもののように会社を興す人がいましたけど、自分でやってみるとコリャえらい大変 […]

Leave a comment 続きを読む →

ハヤクニンゲンニナリタイ・・・

料理人が自分の店を持とうとする一番の動機って、おそらく「自分の料理を食べてもらいたい」というものだと思います。もちろん私もそう考えて独立しました。料理人にとってお金儲けは二の次、三の次なんです。自分が美味しいと思うもの、 […]

4 Comments 続きを読む →