Archive | ブログ RSS feed for this section

技術講座 Matelote d’Anguille

P1000875_3

人気blogランキング Boudin noir以来3年ぶりの技術講座です。 (したがって今日のネタもプロ向けです) ここ日本ではウナギといえば夏と相場が決まっております。 なぜか? 平賀源内のプロモーションのおかげでもあ […]

10 Comments 続きを読む →

アンゼリカその後

P1000908

人気blogランキング 世の中には奇特な方がいるもんです。 これが本物のアンゼリカでございますよ。 サラマンジェのヌガー・グラセのためにフランスまでお使いに行って下さった方がおります。このかたには「生涯ヌガー・グラセ無料 […]

9 Comments 続きを読む →

アンゼリカ 或いはAngélique

P1000903

人気blogランキング 先日、あるお客さまから「ヌガー・グラセが食べたい」というリクエストをいただきました。 いや、ビックリですな。イマドキそんな古臭いデザートが食べたいなんてことを言うヒトがいるってことが。ヌガー・グラ […]

10 Comments 続きを読む →

シャルトルーズ

P1000869

人気blogランキング ある日のサラマンジェの賄いでございます。 製作者(現スタッフ、通称プチ・プランス)によりますと、これが「シャルトルーズ」なんだそうでございます。中には豚のひき肉やいろいろな野菜が詰めてあります。中 […]

6 Comments 続きを読む →

それでも行きたいヒトへ

人気blogランキング 本日もまた料理人限定ネタでございます。 こんなサイトがあることはご存知でしょうか? http://www.francechef.tv/ http://www.escoffier-monde.com […]

7 Comments 続きを読む →

Gâteau de foie de volaille

Gateau_de_foie

人気blogランキング 新メニューのご案内です。 ガトー ド フォワ ド ヴォライユ、「鶏のレバでつくったケーキ」のことでございます。 相も変わらず、懲りもせず、ヘンなことばっかりやっておりますが、決してふざけているわけ […]

9 Comments 続きを読む →

Jeter l’argent par les fenêtres?

人気blogランキング 懲りずにケチネタ第3弾です。けど、今日は料理のおハナシじゃありません。 桜咲く3月でございます。 しかし、今春卒業予定の学生さんには「春まだ遠し」という人も多いようですな。なんでも就職内定率が過去 […]

6 Comments 続きを読む →

業界暴露ネタ、ではありません。

ケチネタをもう一本。 〈Diplomate ディプロマット〉というお菓子がありますが、これをご存知のかたはおそらくそう多くはないでしょう。ケーキ屋さんのショーケースに並ぶことはまずないですから。 簡単に言うとブリオシュに […]

11 Comments 続きを読む →

急告!「シェフのための農業入門」

人気blogランキング 4月6日発売の『料理王国』5月号の特集であります。 内容について私は何も知りません。 しかし楽しみです。どんなことになるのか。 来月号はなんとしても買うことにします。 人気blogランキング

Leave a comment 続きを読む →

料理人の美徳とは

《Attention!!》 今回のエントリはプロのコックさん向けに書かれております。一般のかたはお読みにならないほうがよろしいかと存じます。もし読まれてしまって、「興ざめ」しても責任は負いかねますので、ご了承ください。 […]

5 Comments 続きを読む →