by chef
on 2010年6月27日
in ブログ
人気blogランキング Boudin noir以来3年ぶりの技術講座です。 (したがって今日のネタもプロ向けです) ここ日本ではウナギといえば夏と相場が決まっております。 なぜか? 平賀源内のプロモーションのおかげでもあ […]
by chef
on 2010年6月24日
in ブログ
人気blogランキング 世の中には奇特な方がいるもんです。 これが本物のアンゼリカでございますよ。 サラマンジェのヌガー・グラセのためにフランスまでお使いに行って下さった方がおります。このかたには「生涯ヌガー・グラセ無料 […]
by chef
on 2010年6月4日
in ブログ
人気blogランキング 先日、あるお客さまから「ヌガー・グラセが食べたい」というリクエストをいただきました。 いや、ビックリですな。イマドキそんな古臭いデザートが食べたいなんてことを言うヒトがいるってことが。ヌガー・グラ […]
by chef
on 2010年5月26日
in ブログ
人気blogランキング ある日のサラマンジェの賄いでございます。 製作者(現スタッフ、通称プチ・プランス)によりますと、これが「シャルトルーズ」なんだそうでございます。中には豚のひき肉やいろいろな野菜が詰めてあります。中 […]
by chef
on 2010年5月7日
in ブログ
人気blogランキング 本日もまた料理人限定ネタでございます。 こんなサイトがあることはご存知でしょうか? http://www.francechef.tv/ http://www.escoffier-monde.com […]
by chef
on 2010年4月24日
in ブログ
人気blogランキング 新メニューのご案内です。 ガトー ド フォワ ド ヴォライユ、「鶏のレバでつくったケーキ」のことでございます。 相も変わらず、懲りもせず、ヘンなことばっかりやっておりますが、決してふざけているわけ […]
by chef
on 2010年3月22日
in ブログ
人気blogランキング 懲りずにケチネタ第3弾です。けど、今日は料理のおハナシじゃありません。 桜咲く3月でございます。 しかし、今春卒業予定の学生さんには「春まだ遠し」という人も多いようですな。なんでも就職内定率が過去 […]
by chef
on 2010年3月14日
in ブログ
ケチネタをもう一本。 〈Diplomate ディプロマット〉というお菓子がありますが、これをご存知のかたはおそらくそう多くはないでしょう。ケーキ屋さんのショーケースに並ぶことはまずないですから。 簡単に言うとブリオシュに […]
by chef
on 2010年3月11日
in ブログ
人気blogランキング 4月6日発売の『料理王国』5月号の特集であります。 内容について私は何も知りません。 しかし楽しみです。どんなことになるのか。 来月号はなんとしても買うことにします。 人気blogランキング
by chef
on 2010年3月11日
in ブログ
《Attention!!》 今回のエントリはプロのコックさん向けに書かれております。一般のかたはお読みにならないほうがよろしいかと存じます。もし読まれてしまって、「興ざめ」しても責任は負いかねますので、ご了承ください。 […]
コメント