by chef
on 2013年10月9日
in ブログ
8まんえんってどうなの?
by chef
on 2013年6月19日
in ブログ
トウモロコシの冷たいヴルテ 雲丹とキャヴィア添え こんなことやる柄じゃねーだろってことは私自身も重々認識しております。 ちょっとね、思うところがあってやってみましたですよ。 どことは申しませんが、さる料理屋(フレンチとい […]
by chef
on 2013年5月29日
in おうちゴハン, ブログ
一日お仕事して、ヘトヘトになって帰宅しても、ちゃんとしたおうちゴハンを食べようよ! っつーわけで、なんとなく思い立ったのでできるだけ出来合いの食材を使わず、しかも簡単にできるレシピをご紹介します。 実際に私が家で作るもの […]
by chef
on 2013年5月21日
in ブログ
今日は料理のオハナシはまったくありません。 世のおじさんたちのお役に立つかどうかもわかりませんが、情報としてお知らせでございます。 中心性漿液性脈絡網膜症 早口言葉のお題になりそうなくらい長い名前ですな。 […]
by chef
on 2013年4月22日
in ブログ
今年のゴールデンウィークはいいカンジですねえ(^^)/ みなさまもうすでに計画はお決まりでしょうが・・・ サラマンジェの営業日はこのようになっております。 まだご予定のないかたはぜひお越しくださいまし< […]
by chef
on 2013年4月17日
in ブログ
やっと解禁になったフランス産のリ・ド・ヴォですとか、スープ・ド・ポワソンなんかがオンリストになっております。 けれどね、注目していただきたいのは「ブロシェのクネル」でございます。 […]
by chef
on 2013年4月15日
in ブログ
毎日、コリドー街にある「俺のフレンチ/イタリアン」の前を通って通勤しています。 たまたま今日は店のまん前で車が停車したので、何気なく例のシェフたちのポートレートを眺めておりました。 や、やっ!見覚えのあるあのお方は・・・ […]
by chef
on 2013年4月8日
in ブログ
うーん、とっても男らしい料理ではありませんか。 「リヨン」といいますが、フランスのあのLyonではないのです。 仏語で書くとRillonsです。 同じような料理にRillaudsとかRillotsというのが […]
by chef
on 2013年3月27日
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ピレネー(スペイン側)産の乳飲み仔豚でございます。 ニンニクといろんなハーブの香りを付けたオリーブオイルで、低温でじっくり火入れをしました。 ソースは黒オリーブのピュレとアシェ。ドライトマトとパセリのクリ。 […]
by chef
on 2013年3月27日
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本日、銀座中央通にて新歌舞伎座のお披露目パレードが。 そんな折も折、「Hanako」銀座特集号が本日発売。 これまで不遜にも「女性誌はお断り」などと虚勢を張って生きてきたわたくしでございますが、なんと申しま […]
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