「オヤジ化計画」始動!

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標記の件につきまして、リンギ願います。

[目的]
本案件は、<サラマンジェ>利用客のオヤジ化を図り、以って<オヤジフレンチ>を広く社会に蔓延させ、日本国民総オヤジ化を為さしめる事を目的とする。

[行動計画]
ラテンオヤジの基本、<パスティス>を普及させるため、<パスティス>を使った食前酒を開発する。

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かねてより予告しておりました「オヤジ化計画」の第一弾発表であります。

パスティス PASTIS

ご存知でしょうか?
そもそもは、イケナイものが入ってる(幻覚作用があるらしい)ということで製造が禁止された「アブサント」の代わりに、リカールさんという人が作ったアニス風味のリキュールです。

だからフランスのオヤジはパスティスのことをリカールと呼びます。
あなたの周りにも食器用洗剤全般を「ママレモン」と呼ぶ人はいるでしょ?

その名前の由来は、イタリア語Pasticcio[ペテン]から転用したものです。(出典;「フランス 食の事典」白水社←いい本です。買ってください)
ラテンの人らしいネーミングですな。

このパスティス、普通の人は水割りで飲みます。油分が含まれてるので、水を加えると白濁します。しかし、段々濃くなっていくんですな。そのうちロックになる。タバコ屋のカウンターで、年季の入ったラテンオヤジがストレートで飲んでるのを見たこともあります。

十数年前、「プロヴァンスの十二ヶ月」という本がベストセラーになったころ、日本でもちょっとブレークしかけました。が、そのヘンな味が日本人には受け入れられなくてポシャっちゃいました。
でもぉ、好きな人は好きなんですよね。私もその一人ですが、病み付きになります。ホントにイケナイもの入ってない?って訊きたくなります。
私の行きつけのバー、SQUISHには強引に置かせました。近頃あまり行けなくなってしまったので、不良在庫と化しているようです。ご近所の方、ぜひ行って「パスティスっ」と言ってください。

パスティスにはリカールのほかにも「51」(サンカンテアンと読みますが、ゴジュウイチも新橋っぽくてよろしい。SL広場を連想させます。)とか、「ジラール」(これは私も知らなかった、タケが見つけてきたレアものです)があります。
パスティス好きの方は飲み比べてみるのも面白いと思います。

ま、いずれにしてもヘンな味ですから、お嬢様方にはチト辛い。で、そんなオヤジ修業中のかたのために、私が、飲みやすいパスティスカクテルを考案しましたっ。

って言っても、パスティスとオランジーナ(フランスでもっともポピュラーな微炭酸オレンジジュース)を混ぜるだけ。

どうです?フランスの香りプンプンでしょ?

でもって、うまいんですよ、これが。私は今でも時々やってます。

これ、ウチのアペリティフ・メゾンにします。

オヤジへの第一歩を踏み出してください。

ワインの栓もお客さんに抜かせるような店ですから、あまり手のかかることは出来んので、お値段据え置き(パスティスと同じ)の600円でどぉだぁっ!

以上

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8 Responses to “「オヤジ化計画」始動!”

  1. Junya 2007年1月22日 at 08:49 # 返信

    私もパスティス大好物です、スープ ド ポアソンに多めにパスティス感じると感激します。何とうれしい提案でしょうか、貴店ではマンタローも有るんことですしペロッケなんてのもどうでしょう?ヒジョーに伺わせて頂きたいのですが未だ現実せずです、近々に何とか行きます。僕はこの稟議GOです。
    ※ペロッケ=ぺルノー(リカール)+マンタロー

  2. オヤジシェフ 2007年1月24日 at 01:00 # 返信

    ベロッケ?
    知りませんでした。
    リカール+マンタロー、さっそくやってみました。
    すごい色になりましたが、これ、かなりイケます!
    ご提案、ありがとうございます。

  3. やす 2007年1月24日 at 03:17 # 返信

    はっ!パスティスの記事!タイミング的に運命を感じました 笑 実はそんなに飲んだことなかったんです・・・
    だから このあいだ銘柄の指定なんてできませんでした。 勉強しなおして 参ります! お酒も色々勉強しないと・・・ですね

  4. Junya 2007年1月24日 at 07:24 # 返信

    シェフ、すんません表示がペロッケって成っちゃいますね、Pernodと合せるのでPerokkeです、ベルギーで修行してた人が教えてくれました。

  5. 2007年1月27日 at 01:16 # 返信

    19日カウンターで抜栓をお願いされた者ですw
    美味しいお料理&ワインを満喫しました、ありがとう
    ございました。
    パスティスはウゾと似た感じなのでしょうか?
    だとしたら気に入るような…
    機会を設けて近々またジビエを食べに行きますね。
    その時にパスティス+オランジーナも試してみたいです。

  6. オヤジシェフ 2007年1月27日 at 06:27 # 返信

    瑛さま
    セルフ抜栓、ありがとうございます。
    サービス料を取れる店にはなれそうもありませんな。(目指してないけど)
    パスティス、ウゾにちょっと似てます。けど、もっとおいしいです。と、私的には思います。
    ウゾがお好きならきっとハマると思いますよ。

  7. kou 2007年1月31日 at 00:24 # 返信

    ランキング落ちてしまいましたね・・・         もっと更新して!せめて週一ぐらい・・・ 

  8. オヤジシェフ 2007年2月2日 at 01:02 # 返信

    kouさま
    まったくもって仰せのとおりでございます。
    せめて週一くらいは…ね。

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